Булгур польза
Опубликовано 17 Май 2012
Крупа – это необходимый продукт нашего питания. Это цельные или дробленые зерна злаковых и крупяных культур. Например: пшено, манка, овсянка, рис, ячка, перловка. Еще бывают крупы из бобовых – чечевица, горох. Пища, приготовленная из круп, это богатый источник энергии и необходимых организму веществ. В ней содержатся сложные углеводы, особенно требующиеся человеку зимой. Разные крупы обладают разными полезными свойствами, но их ценность для человека бесспорна. Крупа – основа диетического питания.
Булгур – это крупа, которую изготавливают из пшеницы. Используют для этого пшеницу твердых сортов. Обработанные паром зерна хорошо просушивают, отделяют оболочку и затем дробят. Размер булгура может быть различным. Каша из этого продукта отличается ореховым привкусом. Эта крупа очень популярна в Индии, Азии, на Кавказе и ближнем Востоке.
Чем полезен булгур? Он содержит мало углеводов и не отличается от пшеницы содержанием полезных веществ. Каша из булгура рекомендуется тем, кто страдает от ожирения или лишнего веса, нарушением обмена веществ.
Имея достаточную калорийность, булгур совершенно не откладывается в жир.
Он проходит минимальную обработку, именно поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в других продуктах, изготавливаемых из пшеницы. Если вы желаете разнообразить свое меню, и тем более, если вы приверженец здорового питания, булгур станет для вас незаменимым продуктом. Он имеет разный размер, зависящий от помола, и поэтому используется в самых разнообразных блюдах. Его добавляют в любые крупяные супы, как отдельный гарнир, для фаршировки овощей и мяса. Из-за того, что он имеет разнообразные «полезные свойства, булгур» может заменять традиционные каши, даже рис в плове.
Нередко булгур используется при приготовлении национальных блюд. Долма, вид голубцов, традиционный в Армении, получается очень изысканной и утонченной. Готовится она из виноградных листьев, которые начиняют булгуром и чечевицей, с добавлением различных овощей.
Многие хозяйки избегают использовать булгур, польза и вред которого им неизвестна.
И это совершенно напрасно! Он очень недолго готовится – он же проходит термообработку, поэтому его нужно просто замочить в кипятке, и можно употреблять. Подавать его можно также вместо картофеля или отварного риса.
загрузка...