Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2014 » Апрель » 7 » Круп в медицине. Полезные свойства круп
19:33

Круп в медицине. Полезные свойства круп





круп в медицине

Каковы свойства овсяной, гречневой, рисовой, манной, кукурузной и других круп? Всем ли они полезны? Н. СИЛАЕВА, Новополоцк.

рис с кукурузой— Продукты переработки зерновых (крупы, мука, хлебобулочные изделия, макароны) составляют основу здорового питания. В рационе населения большинства стран на их долю приходится около 50% энергетической ценности. Зерновые важны и как источники пищевых волокон (клетчатки), крахмала, витаминов группы В, ряда минеральных веществ.

Взрослому достаточно горсти (25–35 г) крупы в день. Поскольку она лучше усваивается в сочетании с молоком и молочными продуктами, то последние должны тоже быть на столе.

Наиболее любимые белорусами каши — гречневая, рисовая, овсяная и манная.

ПерловкаЧередование злаков в еженедельном меню делает наше питание разнообразным, насыщая необходимыми для оптимальной жизнедеятельности веществами.

Крупяные блюда (кроме рисовых и кукурузных) противопоказаны при целиакии (глютеновой энтеропатии), индивидуальной непереносимости и аллергии. Введение круп в рацион детей до 3 лет должно быть согласовано с педиатром по срокам и ассортименту.

Кукурузная крупа, свойства

Получают из зерна травянистой злаковой культуры. В зависимости от способа обработки и размера крупинок различают: шлифованную (используется для приготовления каши и др. блюд), крупную (для производства хлопьев и воздушных зерен), мелкую (для производства хрустящих палочек). Содержит большое количество витаминов (А, Е, РР, группы В) и микроэлементов (железа, кремния). В ней мало жира, но много углеводов. Относится к низкоаллергенным продуктам, применяется в детском и диетическом питании.

Овсяная крупа, свойства

Кто начинает утро с нее, тот не знает гастрита. Одна из самых полезных, ее пищевые волокна связывают холестерин. Витамины (группы В, РР, Е) и минералы, в т. ч. микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк), большое количество белка, включающего незаменимые аминокислоты, делают овсянку универсальным продуктом питания. Каша легко усваивается, но богата жирами. Людям, контролирующим свой вес, употреблять ее следует в умеренном количестве.

Манная крупа, свойства

Получается при размоле зерна пшеницы. Богата белком, крахмалом, витаминами (В1, В2, В6, Е), минеральными веществами, в т. ч. микроэлементами (калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом). Но не следует каждый день кормить ею детей, ибо она содержит фитин, связывающий кальций.

Гречка, свойства

Рекордсмен по витаминам (РР, В1, В2, Е, рутин), полноценным белкам. В ней содержатся комплекс минералов, в т. ч. микроэлементов (кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор), органические кислоты, помогающие пищеварению. Белок гречневой крупы имеет 18 аминокислот и близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и молока.

Пищевая и энергетическая ценность круп на 100 г

Крупа

Белки

(г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Манная

11,3

0,7

73,3

345

Гречневая (ядрица)

12,6

2,6

68,0

346

Рисовая

7,0

0,6

77,3

343

Пшенная

12,0

2,9

69,3

351

Овсяная

11,9

5,8

65,4

361

Перловая

9,3

1,1

73,7

342

Ячневая

10,4

1,3

71,7

340

Кукурузная

8,3

1,2

71,6

330,4



Источник: medvestnik.by
Просмотров: 228 | Добавил: hissadyshe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота
20.04.2024
09:48


Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz