Виды гречки
Гречка бывает двух видов — ядрица и продел. Оба вида производят из гречишного зерна с помощью отделения плодовых оболочек.
Ядрица — это целое ядро гречихи, а продел — ядро, расколотое на части. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой, лучше взять ядрицу.
Пропаренная гречка имеет красивый тон, приятный запах, который ярко проявляется уже в готовой каше, а кроме того, пропаренная крупа гораздо быстрее варится.
Что учесть при покупке гречки?
Выбирая гречневую крупу, обратите внимание на ее сорт и внешний вид.
Самая качественная гречка — высшего сорта. В крупе первого сорта чуть больше сорных примесей из битого зерна.
При покупке гречки следует выбирать самую бледную, так как красноватая крупа, скорее всего, уже прошла высокотемпературную обработку, а значит, увы, потеряла большинство своих полезных качеств.
Если дома, распечатав пакет с гречкой, вы почувствовали плесневый или какой-то другой посторонний запах, это значит, что крупа испорчена, и вы имеете полное право вернуть ее в магазин.
Хранить гречневую крупу лучше всего в стеклянной или керамической посуде, однако не слишком долго, поскольку со временем вкус ее заметно портится, а питательные качества резко снижаются.
Почему нежареная гречка?
Отсутствие влияния высоких температур позволяет сохранить в нежареной гречневой крупе:
- максимум полезных веществ;
- полноценный комплекс микро- и макроэлементов;
- сбалансированный белково-углеводный комплекс;
- дневную норму витаминов группы В и витамина Е.