Кстати, гречка - не злак, как пшеница,овес, рис. Кому
интересно - можно посмотреть обсуждение этой темы тут:
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=4214 Семена гречихи богаты
витаминами и микроэлеменами. Они содержат фосфор, калий, кальций, магний,
марганец, кобальт, бор, кремний, ванадий, железо, медь, цинк, молибден. Богаты
витаминами В1, В2, В3, В6, Е, С, К и каротин. Семена гречихи
превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина -
биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных
сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки. Также она хорошо «поднимает»
гемоглобин, поэтому современные медики рекомендуют ее беременным женщинам для
безмедикаментозной коррекции состава крови. Для получения дневной нормы железа
достаточно употребить 250-300 г зеленой крупы.
Итак, зеленая гречка намного
полезнее коричневой обжаренной, поскольку сохраняется все полезные ее свойства
и употреблять ее тоже нужно без термической обработки. Достаточно промытую
гречку замочить на 6-10 часов, а потом оставить на сутки для проращивания. Она
быстро прорастает и за пять дней могут появиться уже маленькие зеленые ростки,
которые по вкусу уже не
напоминают кашу, но становятся еще более полезными.
Открытием стало для меня, что
можно готовить из зеленой гречки «творожки», «
йогурты» и соусы типа
сметанных и майонезных. По вкусу они насыщенные и без масла-орехов, на основе
которых готовятся веганские и сыроедные соусы. Вот «йогурт» из зеленой
гречки,фиников и яблока: