Ого, соклько вопросов. как бы не забыть все
Кнопа пишет: При приготовлении кефиркраута можно наверно и руками капусту помять, без использования ступки и блендера. Или же нужно получше размять? Или же это в целх стирильности.
Я лично считаю, что можно и руками. Это рецепты человека из западных стран (конкретнее, Дом живет в Австралии) и для людей тех же стран. Для них предложение помять что-то руками звучало бы дико Я же перевела все, чтобы наши люди знали возможные варианты. Потому что использование кухонного комбайна никому в голову не пришло бы. И стерильнось здесь ни при чем, если руки хорошо вымыты, все будет в порядке.
Кнопа пишет:При приготовлении реювелака ничего не используется (напиток чайного гриба, морского), я ничего не нашла. Откуда бактерии возьмутся из круп, что-то я ничего не понимаю. Я знаю, что в аптеке продается пшеница или овес для проращивания, но в случае БГ диеты не подходят. А пшено, рис, гречу как? Т.е. настоялась крупа в баночке с изюмом и лимоном и фффсе. или же морской(чайный) напиток обязательно добавлять.
Пшено и другие крупы также, при условии, что есть возможность достать свежую необработанную крупу. На такой крупе есть свои микроорганизмы, точно также, как и на капустных листьях и на винограде. Добавление изюма помогает в брожении по этой самой причине. Но поскольку в наше время с покупкой свежей необработанной крупы проблема, то в конце там Доминик предлагает вариант - Кефирлак. Добавление грибков гарантирует, что никакой дряни не разовьется, даже если крупа не настолько свежая.
Кнопа пишет:Подскажите, а чеснок не сохранит свое бактерицидное свойство при ферментации?
Вот тут у меня самой давно непонятки С одной стороны. чеснок бактерицид, а с другой стороны, с ним отлично все заквашивается, да еще как вкусно получается. Я решила для себя просто принять этот факт, да и все.
_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.