- Овсянка: калорийность, полезные
- ›
- Здоровье. Статьи о здоровье. Кока
- ›
- Гороховая каша, калорийность, польза и диетические свойства
Гороховая каша, калорийность, польза и диетические свойства
Гороховая каша, калорийность, польза и диетические свойства
Овсянка: калорийность, полезные
Овсянка: калорийность, полезные
Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с xii века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.
Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?
Отличие геркулеса от овсянки
Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» из целой крупы, №2 из резаной и №3 быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.
Состав: витамины в овсянке
Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте в каких продуктах содержится витамин В5). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
Калорийность овсянки
Калорийность овсянки на 100 г продукта 303 ккал:
- Белки 11,0 г
- Жиры 6,1 г
- Углеводы 65,4 г
Полезные свойства овсянки для организма
Полезные свойства овсянки
Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?
- Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.
- Каша содержит кальций микроэлемент, полезный для костей и зубов.
- Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
- Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образовываться холестериновым бляшкам.
- Способствует устранению депрессии и стрессов.
- Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
- В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.
- Блюда из овса самые диетические (существует даже овсяная диета), поскольку легко усваиваются организмом.
Видео: польза овсянки
Вред и противопоказания овсяной каши
Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.
Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.
Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: TutKnow.ru
Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь её с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопки соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Здоровье. Статьи о здоровье. Кока