Как варить нут
Нут замочить на 4 часа в соотношении 1 часть нута на 4 части воды, затем варить 2 часа, за 40 минут до окончания отваривания посолить.
Суп из гороха нута - нутовый суп
Ингредиенты для приготовления нута
Нут - 200 грамм нутовой крупы, или полстакана
Баранина (свинина, говядина) на кости - 500 грамм
Лук репчатый - 1 большая или 2 средние луковицы
Морковь - 1 средняя морковь
Сладкий перец - 1 штука
Голова чеснока
Томатная паста - 2 полные столовые ложки или 3 помидора
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Приготовление нутового супа
Нут замочить в подсоленной чайной ложкой соли воде на 4 часа. Мясо нарезать кусочками, выложить в 5-литровую кастрюлю кипящей воды, сварить, снимая пену.
Пока варится мясо, лук почистить и мелко порезать, морковь почистить и нарезать кружочками, перец нарезать тонкой стружкой, чеснок почистить.
На разогретую сковородку налить масло выложить лук, морковь и перец, обжарить 7 минут на среднем огне без крышки. Затем добавить к жаренным овощам томатную пасту или очищенные измельченные помидоры, хорошо перемешать.
К мясу добавить нут, сбавить огонь, варить 1 час на медленном огне. Затем добавить жаренные овощи, варить еще 5 минут. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Настоять 15 минут. Подавать со свежим белым хлебом и луком.
Калорийность нутового супа - 454 ккал/100 грамм.
Срок хранения нутового супа - 2 дня в холодильнике.
При сервировке супа, можно добавлять нарезанные яйца, сваренные вкрутую.
При приготовлении супа можно добавить 1 чайную ложку зиры.
Подавать суп можно с небольшим количеством зелени петрушки.
Средняя стоимость продуктов в Москве на ноябрь 2013 года для приготовления нутового супа - 434 руб.
Loading...
Фкуснофакты о нуте
Нут - это бобовое пищевое растение, известное с древних времён. Выращивается нут в Индии, Турции, Пакистане.
- Замачивать нут следует в воде комнатной температуры.
- Нут обладает шикарным количеством полезных веществ - 80!
- Другие названия нута - пузырник, нахат, бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш.
- Чтобы нут впоследствии разварился, при замачивании необходимо добавить в воду 0,5 чайной ложки соды (на 1 стакан нута).
- Нут считается низкокалорийным продуктом (120 ккал/100 грамм).
- Хранить нут нужно в плотно закрытой банке с несколькими зубчиками чеснока.
- Выбирая нут, необходимо обратить внимание на упаковку (она должна быть плотно закрыта) и на размер нута - чем больше нут, тем лучше.
Нут богат растительным белком (полезен для формирования мышц, для кожи и костей), клетчаткой (снижает уровень холестерина, снижает риск раковых заболеваний, способствует замедлению усвоения углеводов), ненасыщенными жирами (способствуют подавлению холестерина, улучшению клеточных мембран и синтеза белка), лизином (способствует ускоренному сжиганию жиров, обладает антидепрессантным эффектом, улучшает краткосрочную память), витамином B1 (участвует в обмене углеводов и воды), витамином B6 (обмен веществ), фолиевой кислотой (формирование иммунитета, обмен веществ - полезен беременным). Употребление нута способно увеличить количество мужского семени и женскую лактацию.
Также в древние времена нутом лечили многие заболевания почек. Помимо всего вышеуказанного, нут способен предотвратить пищевые расстройства, стабилизировать уровень сахара в крови, предотвратить развитие анемии, сократить риск сердечнососудистых заболеваний. Употребление нута позволяет получить высокий заряд бодрости.
Однако нут противопоказан людям с язвой мочевого пузыря.
Также чрезмерное употребление нута чревато повышенным газообразованием.