Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2014 » Февраль » 10 » Каша из «татарки» самой высшей марки: о пользе гречки :: Крупа татарка
16:23

Каша из «татарки» самой высшей марки: о пользе гречки :: Крупа татарка





Каша из «татарки» самой высшей марки: о пользе гречки

Дата публикации: 16 февраля 2010 г.


Как только не называли ее на Руси: татарка, цыганка, варяжка и сарацинка. Гречкой она стала только в седьмом веке, когда за ее возделывание взялись монастыри Киевской Руси, населенные преимущественно греческими монахами, вот и получилась греческая каша или даже греческий «хлеб».

Прямое назначение – каша для лечения

Эта крупа стоит того, чтобы называться хлебом. По своим полезным качествам она ни в чем не уступает пшенице, даже превосходит. Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что ее часто величают «царицей круп». Гречка укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, помогает предотвратить кровоизлияния и рассасывает уже случившиеся, особенно в сетчатку глаза. Гречневая диета нормализует давление и подтачивает бляшки в сосудах, выводя из организма «вредный» холестерин. Это самый необходимый продукт для питания больных сахарным диабетом, блюда из нее заменяют и картофель и хлеб. Наши предки лечили гречневой кашей воспаление печени, поджелудочной железы и кишечника. Она обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому полезна при заболеваниях почек. Стоит перейти на гречку тем, кто страдает от ревматизма или воспаления суставов. Это поможет снять отеки и умерить боль. Если «сидеть» на гречневой диете, то можно сбросить 7-10 кг за пару недель. Гречневая каша очень сытна по своему составу и, кроме того, выводит из организма шлаки. Используя такую методику похудания, можно избавить не только от лишних килограммов, но и от морщин.

Капризная крупа очень не глупа

Как у каждой царицы, у гречки свои капризы. Она требует уважительного к себе отношения в смысле хранения и приготовления. Эта крупа не любит пластик и металл, ее лучше хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Если крышка полиэтиленовая, то под нее нужно подложить хлопчатобумажную тряпочку. Перед тем, как варить, крупу необходимо перебрать, удалив из нее черные частички шелухи. Один такой кусочек в каше испортит ее вкус. Каша варится только из цельной крупы – ядрицы. Продельную крупу можно использовать на другие кулинарные цели, например, как добавку для крупяных супов.

Правила варки для любой кухарки

Чтобы каша получилась вкусной и полезной нужно точно соблюдать пропорции, крупы должно быть ровно в два раза меньше воды, то есть 1:2. Кастрюля необходима металлическая, но не эмалированная, лучше всего казанок с утолщенным выпуклым дном, чтобы происходило равномерное прогревание и разбухание всей каши. Засыпав крупу и залив ее водой, не следует ее перемешивать, снимать или приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром. Выпускать его – значит недодать каше положенного тепла. Крышка должна быть плотной, огонь первые 3-5 минут до закипания сильный, затем убавить до спокойного кипения, и в самом конце сделать совсем маленьким до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли. На приготовление каши из одного стакана крупы и двух стаканов воды на газовой плите затрачивается 14-17 минут. Удлинять время варки – значит убивать вкус, аромат и целебность продукта. После того, как кастрюлю сняли с огня, не стоит торопиться открывать крышку. Пусть постоит 8-10 минут, за это время каша станет рассыпчатой. Только после этого ее можно заправлять маслом и солить.

Аромат грибной каше рассыпной

Существует традиционно русская заправка для гречневой каши, когда она подается не в качестве гарнира, а как отдельное самостоятельное блюдо. Это сливочное масло, лук, сухие грибы и сваренные вкрутую яйца. Соль и сахар в этот перечень не входят. Заправлять тоже нужно по правилам. Сухие грибы в виде порошка закладываются вместе с крупой в холодную воду, на один стакан крупы одна чайная ложка грибов. Лук нарезается очень мелко, не обжаривается, а засыпается прямо в кастрюлю с кипящей кашей на 8-9 минуте ее кипения. Его просто высыпают сверху, не перемешивая, и быстро закрывают крышку. Масло и рубленные яйца кладут через 8-10 минут после снятия кастрюли с огня. Только тогда кашу первый раз можно перемешать и посолить. Но вообще соль портит ее вкус. Сахар тоже будет лишним, глюкоза разрушает некоторые полезные вещества. Сладкоежкам лучше добавлять в кашу мед с фруктозой.

Гречневое «сердце» голубцам и перцам

Из гречки можно приготовить не только кашу, а множество не менее вкусных и полезных блюд, например, голубцы. Кроме гречки, понадобится картофель, капуста, лук, растительное масло, и специи: соль, перец, чеснок, лавровый лист по вкусу. Техника приготовления проста. Капустные листья отварить в подсоленной воде, срезав утолщенные места. Сырой картофель натереть на крупной терке или быстро пропустить через мясорубку. Гречку сварить по всем правилам, ничем не заправляя. Поджарить на растительном масле лук и вымешать с картофелем и гречкой. Посолить, поперчить, добавить чеснок. Накладывать фарш в капустные листья и заворачивать. Сложить голубцы в кастрюлю, сверху лавровый лист, до половину налить воды или мясного бульона. Поставить в духовку на 1-1,5 часа. Дно посуды можно выложить капустными листьями, ими же прикрыть голубцы сверху.

Перец, фаршированный гречкой

Готовится еще проще. Для этого блюда крупу не надо варить, просто залить ее водой на 6-8 часов для разбухания. Очищенный перец поварить на слабом огне 5-7 минут. Морковь натереть не крупной терке и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле. Смешать с разбухшей гречневой крупой, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Заполнить этой массой перцы, уложить в кастрюлю, залить бульоном. Накрыть крышкой и тушить15-20 минут. Подавать горячими со сметаной.

Оладушки

Очень вкусны и полезны гречневые оладушки. Сначала готовится опара, если есть их будет вся семья да еще в выходной день, возьмите 1 литр воды, 40 г дрожжей и полкилограмма муки. Все перемешать и оставить в теплом месте на 2 часа. В готовую опару вбить 3 яйца, добавить 100 г сахарного песку и 500 г гречневой каши. Перемешать тесто, обмяв его несколько раз. Оладьи выпекать на чугунной сковородке, смазанной растительным маслом. Подавать с чем угодно, можно даже с салатом из натертой свежей моркови, заправленным растительным маслом с изюмом, орехами и курагой.

Дамское счастье


Елена Кузнецова, врач



Комментарии 2012-10-15 | Liam

Woot, I will ceritanly put this to good use!

2012-10-19 | foossxkscn

LeeHCs , [url=http://lruimdwwruak.com/]lruimdwwruak[/url], [link=http://bikfrvsrynys.com/]bikfrvsrynys[/link], http://mvkhyaevsolb.com/

2012-10-20 | lljlzl

4JAGJ4 , [url=http://xwfayvugsgnz.com/]xwfayvugsgnz[/url], [link=http://ukodttqvixgu.com/]ukodttqvixgu[/link], http://izfgzdcftmcu.com/

Добавить комментарий

Читайте также...

  • Деревенский супчик: ешь, лечись, голубчик!
  • Тем, кто хочет похудеть
  • «Пища богов» из какао-бобов: все о шоколаде
  • Блюда при диабете


  • Источник: www.narodnaya-stryapuha.ru
    Просмотров: 1030 | Добавил: hissadyshe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Поиск

    Календарь

    «  Февраль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728

    Мини-чат

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница
    29.03.2024
    15:28


    Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz