23.05.2012
Крупеник из рассыпчатой гречки и творога
Есть два наших русских продукта, которые я могу уплетать каждый день, – это творог и гречка. Вчера приготовила крупеник, русскую запеканку, ее рецепт есть в книге “О вкусной и здоровой пище”. Запеканка получается изумительная при условии, что у вас правильная гречка. А с этой знаменитой русской крупой все не так просто. Раньше гречка была рассыпчатой, крупинка к крупинке, крепкая и пружинистая, не зря же ж мы всей так гречкой гордимся! А теперь сваришь – а в кастрюле размазня, словно расползшаяся мелкая чечевица. Одно время я думала, что не умею готовить гречку, однако прокаливаение на сухой сковороде и последующее укутывание в одеяло гручку совершенной не делали. Помнию, я сняла телефонную трубку и стала звонить разным поварам. Оказалось, у них точно такие же проблемы. Один знакомый повар гречку томил даже в чугунке в русской печи, и все равно получалась вязкая каша . Все дело в гречке, а не поварских хитростях. Хотите рассыпчатую гречку, пробуйте разные бренды. В Москве я покупала крупы “Мистраль”, а недавно нашла гречку с Украины, в коричневом полупрозрачном толстом пакете, непонятного производителя и гречка получилась прекрасная! Сварила вчера целую кастрюлю, чтобы из половины сделать крупеник.
Ниже классический рецепт. Я не раз пыталась “улучшить”, добавляла ягоды, орехи, отдушины вроде ванили или экстракта миндаля. Но все они разрушали тонкую гармонию гречки и творога, вторгались в нежные отношения наших двух великих продуктов. Поэтому с экспериментами я завязала, делаю крупеник как в детстве, а подаю с разными соусами. В одно утро слегка подогреваю крупеник в микроволновке, кладу холодную жирную сметану и фрукты, в другое – ем холодным, с натуральным йогрутом и медом. Ну и варенье – его еще никто не отменял. Кстати, крупеник еще хорош тем, что можно брать лежалые продукты. Скажем, лежит у вас гречка в холодильнике несколько дней и надо с ней что-то сделать. Или тот же творог – завтрился и погруснел – кладите в крупеник! Работы-то на десять минут!
на 6 порций активное время 10 минут, пассивное время 40 минут
- полтора стакана вареной гречки
- 250 г пачка творога
- два яйца
- полторы столовые ложки сахара
- щепотка соли
- сливочное масло для смазывания формы
- 1. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар и взбить яйца вилкой. Добавить творог, размешать, а затем всыпать гречку. Масса должна быть не слишком жидкой, и не слишком вязкой.
- 2. Разогреть духовку до 200 градусов. Взять любую форму, смазать сливочным маслом (если вы потом хотите крупеник вынуть из формы, не потеряв и крупинки, то лучше простелите бумагой для выпечки). Перелейте массу в форму и поставьте в духовку на 40 минут до образования румяной корочки. Есть горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или сгущеным молоком.
TAGS: