Из зерна пшеницы вырабатывают крупу манную, полтавскую и артек.
Манную крупу получают из зерна пшеницы при ее размоле на муку.
Она представляет собой мелкую крупку из ядра зерна, очищенного от оболочек:
В зависимости от вида размалываемой пшеницы манную крупу выпускают трех марок — М, МТ и Т. Крупу марки М вырабатывают из мягкой пшеницы, марки МТ — из мягкой с примесью твердой до 20%, а крупу марки Т—из твердой пшеницы.
Манная крупа марки М состоит из мучнистых непрозрачных крупок ровного белого цвета, марки Т — из полупрозрачных ребристых крупок кремового или желтого цвета, а марки МТ — из смеси тех и других крупок, в которой преобладают белые мучнистые. Крупа марок Т и МТ отличается более ровной выработкой, лучшей набухаемостью и содержит больше минеральных веществ, чем манная крупа марки М.
Манная крупа богата белками и углеводами, содержит мало клетчатки, хорошо усваивается и быстро разваривается, поэтому ее широко используют для детского и диетического питания.
Полтавскую крупу и Артек вырабатывают на крупяных предприятиях из твердой пшеницы.
Полтавская крупа представляет собой целые зерна или части зерен пшеницы, освобожденные от зародыша, плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами:
В зависимости от размера крупинок полтавская крупа делится на четыре номера: № 1 — крупная (из целых зерен), № 2 и Л? 3 — средняя крупа, МЬ 4 — мелкая.
Крупу пшеничную Артек получают из самых мелких частиц зерна шарообразной формы, обработанных так же, как и полтавская крупа. Размер крупинок от 0,6 до 1,5 мм.
Крупы Полтавская и Артек всех видов и номеров имеют желтую окраску. Они выпускаются одним товарным сортом и отличаются высокими пищевыми качествами. Применяют их для питания взрослых и детей.