Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2014 » Февраль » 7 » Манная крупа (манка) :: Манная крупа ккал
16:43

Манная крупа (манка) :: Манная крупа ккал





манная крупа ккал

Отношение к манной каше очень неоднозначное: кто-то любит ее с самого детства, а кто-то не переносит это блюдо на дух



Описание

Манная крупа производится из пшеницы путем измельчения этого злака до мелких частиц. В отличие от пшеничной муки манка имеет более грубый помол, диаметр ее частиц лежит в диапазоне от 0,25 до 0,75 мм. Классифицируется эта крупа в зависимости от сорта взятой для переработки пшеницы. Манная крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, маркируется буквой «Т», из мягких сортов – буквой «М», а смесь этих двух разновидностей манки имеет отметку «МТ».

Манка была известна в Российской империи еще в дореволюционный период. Сложность технологического процесса и слабая его механизация делали этот сорт крупы достаточно дорогим, поэтому в те времена манная крупа не имела всеобщего распространения. Производство манки на конвейер поставили в начале 20 века, после чего она быстро завоевала себе место среди конкурентной продукции на обширном рынке круп.

Сегодня в кулинарии манная крупа используется не только для приготовления всем известной каши, но и для множества других блюд. Сорт «М» этой крупы придется кстати для запеканок, оладий, сырников и молочных каш, а сорт «Т» - для клецок в первые блюда, десертов в виде суфле, пудингов и муссов, а также для мясного фарша. Манная крупа быстро набухает, впитывая влагу и увеличиваясь в объеме в несколько раз. Именно поэтому лучше не отступать от кулинарных рецептов во время готовки, ибо излишек манки может привести к повышенной плотности готового продукта, сделав его «резиновым» и невкусным.

Рецепт обычной молочной манной каши достаточно прост и легок, но при ее приготовлении важно соблюдать несколько основных правил. Во-первых, всыпать крупу нужно в кипящее молоко небольшими порциями, постоянно помешивая во избежание образования комков. Во-вторых, варить кашу нужно не более двух минут, чтобы сохранить все полезные свойства манки и при этом не ухудшить ее вкус. И, в-третьих, манная каша должна настояться не менее 15 минут перед подачей на стол. После приготовления кашу по вкусу заправляют маслом, джемом, сахаром или добавляют в нее сухофрукты.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. манки содержится:

  • Вода - 12.67 г
  • Белки - 12.68 г
  • Жиры - 1.05 г
  • Углеводы - 68.93 г
  • Пищевые волокна - 3.9 г
  • Зола - 0.77 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) - 0.387 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.28 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.08 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.58 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.103 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 72 мкг

Макроэлементы:

  • Калий - 186 мг
  • Кальций - 17 мг
  • Магний - 47 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Фосфор - 136 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 1.23 мг
  • Марганец – 619 мкг
  • Медь - 189 мкг
  • Цинк – 1.05 мг

Калорийность

В 100 г манки в среднем содержится около 360 ккал.

Полезные свойства манной крупы

 Манная крупа (манка)Манка богата белками и крахмалом, но содержит малое количество клетчатки. Набор витаминов и микроэлементов в манной крупе аналогичен таковому у пшеницы. В ней содержатся витамины группы В, витамин РР и Е, железо, цинк и марганец, однако природным богатством витаминно-минерального комплекса среди других злаковых манка похвастаться не может.

Единственная из всех злаков манка всасывается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее часто назначают после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, а также при острых и хронических заболеваниях пищеварительной системы. Наряду с хорошей усвояемостью и питательностью она выводит из организма избыток жира и слизи.

В пожилом возрасте блюда из манной крупы очень полезны, они предотвращают деминерализацию клеток крови и связочного аппарата, предотвращают развитие заболеваний кишечника, в том числе препятствуют развитию онкологической патологии прямой кишки.

Противопоказания

Не рекомендуется вводить в прикорм манную кашу детям на первом году жизни. Глютен, а в частности его основная составляющая глиадин, содержащийся в больших количествах в этой крупе, способен провоцировать развитие острых аллергических реакций с появлением диареи, дерматита и экземы. Примерно у 15% людей непереносимость глютена сохраняется и во взрослом возрасте. Существует также наследственное заболевание – целиакия (встречается у 0,03% населения), при котором употребление продуктов содержащих глютен, в том числе и манной крупы, категорически противопоказано на протяжении всей жизни.

Помимо этого, не стоит увлекаться манной кашей во избежание набора избыточного веса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!



Источник: hnb.com.ua
Просмотров: 244 | Добавил: hissadyshe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник
23.04.2024
16:32


Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz