Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Потребительские свойства муки и круп :: Крупы содержащие сложные углеводы
15:45

Потребительские свойства муки и круп :: Крупы содержащие сложные углеводы





крупы содержащие сложные углеводы

Главная / Полезные советы / Просмотр совета

Потребительские свойства муки и круп

Диетологи рекомендуют начинать свой день с каши. Ведь крупы, по сравнению с сухими завтраками, например, содержат большое количество клетчатки, которая нейтрализует токсины и выводит вредные вещества из организма. Крупа богата сложными углеводами, которые питают мозг.

Из пшеницы изготавливается манная крупа. В связи с тем, что манка быстро готовится, она сохраняет больше полезных веществ. Манная каша содержит малое количество клетчатки, поэтому рекомендована людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Перловая крупа изготавливается из ячменя. Перловая каша полезна, т.к. содержит витамины A, E, D, железо, йод, фосфор, кальций и лизин. Лизин – это аминокислота, необходимая для роста, производства антител, гормонов, ферментов.

Гречневая крупа (гречиха) ценна содержанием белка и аминокислот, железа. Такая каша используется для диетического питания. Гречка является сложным углеводом, который усваивается, при этом чувство насыщения остается довольно длительное время, в связи с чем этот продукт очень популярен среди худеющих.

Овсяные хлопья или геркулес имеют огромную питательную ценность. Эта крупа полезна для улучшения пищеварения, снижения холестерина, для работы сердца и кровеносных сосудов.

Принято считать, что идеальная мука – это мука высшего сорта. Это миф. Из такой муки удастся выпечь только сдобу и кондитерские изделий. К сожалению, такая мука очищена полностью и в ее составе нет калия, магния, фосфора, кальция витаминов В. Зато этих микроэлементов в изобилии в муке первого и второго сорта. Конечно, они не так пышны и подъемисты, как высший сорт, но в разы полезнее. Первый сорт – отличная мука для пирога, а второй сорт – великолепна для блинчиков и вафель, вареников и пельменей.

Кстати, созревание – очень важный этап в процессе приготовления муки. Свежемолотая 1-5 дневная пшеничная мука позволяет выпечь хлеб только расплывшийся и плотный. Продолжительность созревания при обычных условиях хранения составляет 3-4 недель. Общий срок хранения муки не должен превышать один год.

Как выбрать качественные крупы и муку

Покупая крупу, тщательно изучите содержимое упаковки на предмет посторонних примесей. Многие производители предлагают перебранные крупы – такие продукты позволяют значительно сэкономить время на их приготовление. Крупы в пакетиках более просты в приготовлении: их не нужно отмерять, промывать и перебирать. Такая крупа не пригорит.

Лучше откажитесь от покупки сыпучих продуктов на развес. Есть опасность купить отсыревшую крупу. Продавцы ставят на ночь у мешка ведро воды, добавляя крупе больше веса. Зачерпывать крупы в уличной одежде грязными руками из мешков в торговом зале негигиенично. Расфасованная крупа в прозрачной упаковке – идеальный вариант. Можно увидеть целостность зерен, примеси, мусор, жучков. В такой упаковке крупа хранится дольше.

Обращайте внимание на срок годности. Пшено с истекающим сроком может горчить.

Цвет крупы. Например, рис, если он не пророщенный и не прокаленный, обычно белый. Желтый оттенок - рис подпорчен и будет горчить. Гречка должна быть бежевого цвета или коричневого. Кстати, полезной является светлая гречка, не подвергавшаяся термической обработке. К тому же хитрость состоит в том, что гречку обжаривают, если она начала портиться. Манная крупа должна быть белой или кремовой. Именно в ней внимательно поищите продуктовую моль.

Мука при хранении может изменить массу и даже прогоркнуть. Причиной этому служит испарение влаги, эфиров и спиртов из залежалой муки, а также жизнедеятельность вредителей. Тщательно осмотрите упаковку муки перед покупкой. Обычно мука упаковывается в бумажный пакет, чтобы продукт дышал. Ни в коем случае не в целлофановый, есть вероятность, что она заплесневеет и прогоркнет. Если упаковка повреждена, мука просыпается или пачка перемотана скотчем, отложите ее в сторону. Выбирайте только целую упаковку с мукой.

Дома принюхайтесь к крупе и муке. Ни один продукт не должен пахнуть сыростью и плесенью. Медовый запах – осторожно, в зернах завелись клещи. Возьмите щепотку и сожмите в кулаке: если мука после этого рассыпается, значит, влажность в норме, если сбилась в комок - плохая.

Не выбрасывайте чек, пока не убедитесь, что крупа и мука пригодна для пищи.

Если при хранении в домашних условиях в муке или крупе завелись насекомые, не торопитесь выбрасывать продукт.

Пакет с сыпучим продуктом на время можно поместить в морозильник. Затем перед приготовлением достаточно будет перебрать или просеять крупу или промыть крупные сыпучие продукты под проточной водой. Также можно прокалить и муку, и крупу на сковороде или в духовке.

Однако, если вредителей слишком много, лучше продукт действительно выбросить. Даже если вы просеете на три раза или переберете вручную, продукты жизнедеятельности жучков все равно останутся в зернах и нанесут вред здоровью.

Источник: www.foodtest.ru





Источник: www.pkorzina.ru
Просмотров: 234 | Добавил: hissadyshe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота
20.04.2024
18:03


Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz